嘉鱼热线网

首页 > 健康 > 常见疾病

过敏已成为生活中最常见的免疫疾

更新时间:2018-01-10 14:06:42来源: 责任编辑:
导读:  你是否曾有过这样的经历,你去朋友家摸了摸他心爱的猫狗宠物,回家之后便皮肤瘙痒开始长小红点

  你是否曾有过这样的经历,你去朋友家摸了摸他心爱的猫狗宠物,回家之后便皮肤瘙痒开始长小红点。或者你吃了一顿海鲜大餐,突然就开始腹部绞痛上吐下泻。若是这样,那么要小心,

  如今过敏已经变成了日常生活中十分常见的免疫病例,现在全球有22%~25%的人都患有过敏性疾病,其中儿童的数量最多。

  所谓过敏,即你的身体免疫系统对正常接触的物质产生了过度的防范反应,这些反应会引起身体一些组织损伤或者生理紊乱。例如之前提到的皮肤病变和呼吸道症状。轻微的有瘙痒感,严重的则有可能导致休克以致死亡,这是极其需要注意的。

  过敏现象一般通过过敏原触发,而每个人身体机制不一,对个体来说,过敏原当然也不一样了。这也是为什么我们一些朋友不能吃海鲜,有的生病时不能打青霉素,有的不能喝酒。常见的过敏原包括生活中大大小小的各种事物,一般来说,大一点的医院会提供过敏原测试,如果对自己的身体过敏原并不清楚的,可以去做个测试,以免在生活中可以及时规避危险。

  儿童由于身体机能未完全发育,易遭受过敏的骚扰,并且一旦发生过敏,儿童的回复能力也比较弱,因此,若小孩身上出现了过敏的征兆,尤其值得我们注意,一旦防护治疗做的不好,很有可能就留下了病根祸及将来。

  发生低血糖后往往易出现面色苍白、心慌、手抖、浑身乏力、腿脚发软的症状,如发生在夜间,人们处于睡眠状态,往往难以觉察,在不知不觉中被低血糖夺去生命。

  同样,儿童的过敏症状也逃不开鼻炎,哮喘及皮肤病。从吃穿住行来说,牛奶和鸡蛋是儿童过敏的重要过敏原,化纤类的一些衣服也令诸多儿童中招。

  值得一提的是,过敏是有遗传性的。遗传学方面的研究已证明:双亲中有一人患有过敏性疾病,其子女成为“过敏儿”的可能性为60%;双亲均为过敏性疾病患者,产生“过敏儿”的可能性上升为80%;与此相比,双亲均无过敏性疾病的,仅有19%的子女可能成为“过敏儿”。

  儿童过敏的另一大特点是会随着年龄增长而有所好转。据调查表明:有80%-90%的儿童哮喘首次症状发生在4—5岁前,而许多儿童小时候对某些过敏原过敏,长大后却有可能恢复正常。

  • 上一篇:重疾常用药本月起纳入我省医保肺癌患者靶向治疗一年可省数万元
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜