嘉鱼热线网

首页 > 军事 > 军史揭密

秘诸葛亮的真实军事水平几万人马打不赢一千守军

更新时间:2018-01-07 12:50:18来源: 责任编辑:
导读:  说到诸葛亮,这位老兄估计是我国古代谋士里面被神话的最多的一位人物了,作为智慧的象征,人称“智绝”的诸葛卧龙,被刘备请出草庐后,简直堪称“全能型”军师,内政、战略、后勤几乎面面俱到,文官所能做到的事情,诸葛亮一人完全包揽了

  说到诸葛亮,这位老兄估计是我国古代谋士里面被神话的最多的一位人物了,作为智慧的象征,人称“智绝”的诸葛卧龙,被刘备请出草庐后,简直堪称“全能型”军师,内政、战略、后勤几乎面面俱到,文官所能做到的事情,诸葛亮一人完全包揽了。

  然而真实的诸葛亮真的这么强吗?其实不是的,诸葛亮在真实的三国中,起到的主要作用在内政和后勤方面,帮助蜀汉的建立立下不少功劳,而且任劳任怨,忠贞不二,但是在军事能力方面,说实话只能是一般般,及格水平,蜀汉真正的军事家当属法正,可是他英年早逝,否则后期诸葛亮也不会屡屡北伐失败。今天就来说一个在真实三国史上,诸葛亮指挥的例子,看了这个,相信许多人也会觉得诸葛亮指挥水平一般般了。

  这是诸葛亮的第二次北伐,当时魏国在东线遭到东吴的威胁,关中一带的防御松懈,诸葛亮趁机率领大军北伐,魏国这边派出曹真来御敌,历史上的曹真是非常骁勇善战的,而且军事谋略的能力也很强,他料定诸葛亮会出兵陈仓。格里芬受伤,保罗离开后,不管是快船还是湖人,本赛季恐怕都很难有球员出现在全明星正赛的赛场上。也许波尔,库兹马等人会征战新秀挑战赛,但是洛杉矶需要自己的全明星球员。

  曹真所料果然不虚,诸葛亮真的出兵进攻陈仓,而陈仓守将郝昭早已在先前按照曹真的吩咐,准备好防御之法,两边兵力的对比,根据《资治通鉴》的记载,蜀汉方有数万人马,而郝昭只有一千守军。

  然而,兵力相差如此悬殊的两方,诸葛亮所率领的军队竟然久攻20天,仍然无法攻下陈仓,期间诸葛亮的多次计谋均被郝昭识破,最终诸葛亮军粮耗尽,只能收兵,第二次北伐宣告失败。返回搜狐,查看更多

  • 上一篇:档案揭密遵义会议期间神秘的中央红军机
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜